Nacht der Feuerwehr

Erstmalig veranstaltete die Feuerwehr Jengen am Samstag den 21.09.2019 die
"Nacht der Feuerwehr".

Angelehnt an den im Regierungsbezirk Schwaben beworbenen Feuerwehrtag "Reinschauen bei den Feuerwehren" öffneten auch wir unsere Tore um unseren Gästen einen Einblick zu Gewähren.

Es begann bereits um 17:00 Uhr bei strahlendem Sonnenschein und verlief dann allmählich in die dunkle Nacht.

Erfolgreiche Inspektion 2019

Am Freitag den 7. Juni trat die Feuerwehr Jengen nahezu vollständig mit 36 Mann zur regelmäßigen Inspektion an. Kreisbrandsinspektor Trautwein, Kreisbrandmeister Weigl sowie stellv. Kreisjugendwartin Schleier begutachteten zunächst das Gerätehaus, Fahrzeuge und Ausrüstung sowie deren bestimmungsgemäße Dokumentation über Wartung und Instandhaltung.

2 Gruppen beim Leistungsabzeichen erfolgreich

Die Feuerwehr Jengen legte am Freitag dem 24. Mai mit zwei Gruppen erfolgreich das Leistungsabzeichen ab. Mehrere Wochen der Vorbereitung haben somit ein erfreuliches Ende gefunden. Unter den Augen der Schiedsrichter (KBI Georg Trautwein, KBM Thomas Ogiermann und Kdt. der Feuerwehr Ketterschwang Hubert Zingerle) absolvierten beide Gruppen die geforderten Aufgaben entsprechend den technischen und zeitlichen Vorgaben. Die Aufgabe des Gruppenführers übernahmen Robert Lengger und Klaus Forstner.

Schaumtrainer in Jengen

Eine etwas andere Übung hatten wir am Mittwoch den 10. April. Martin Singer von der Kreisbrandinspektion Ostallgäu (Abteilung Ausbildung) war bei uns zu Gast um uns an dem eigens dafür aufgebauten "Schaumtrainer" zu schulen.
Nach einer theoretischen Unterweisung ging es zum praktischen Üben an einen Miniaturaufbau, der jedoch das Löschverhalten genau wie bei einem richtigen Flüssigkeitsbrand nachstellt.

Jahreshaupversammlung 2019

Traditionsgemäß fand am 5. Januar die Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Jengen im Gasthof Höfler statt. Vereinsvorstand Florian Bersch eröffnete die Versammlung mit der Begrüßung aller Anwesenden u.a. Bürgermeister Franz Hauck, Kreisbrandmeister Manuel Weigl, sowie Ehrenmitglieder und Gemeinderäte.

Kommandant Hans-Jürgen Kirschner trug zu Beginn den Tätigkeitsbericht der aktiven Wehr des vergangenen Jahres vor. Die Einsatzzahlen lagen in etwa auf dem Niveau der vergangenen Jahre, jedoch ist zur vernehmen, dass sich zunehmend Einsätze in den Bereich der technischen Hilfeleistung verschieben.

Positiv auch das Engagement der Feuerwehrmitglieder in Bezug auf Fort- und Weiterbildung. So können wir uns über 3 weitere Maschinisten und 2 Quereinsteiger mit erfolgreicher MTA Ausbildung freuen.

In Jengen Kommandanten wiedergewählt

Bei der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Jengen im Gasthaus Höfler begrüßte der 1. Vorsitzende Florian Bersch alle Anwesenden, die Ehrenmitglieder, den 1. Bürgermeister Franz Hauck, und Kreisbrandmeister Manuel Waigl.

Bei seinem Tätigkeitsbericht lässt Kommandant Hans-Jürgen Kirschner das Vergangene Jahr Revue passieren. Dabei stellte er bildlich einige Übungen den Zuhörern vor, wie z.B. die Übung eines PKW-Brandes, einer Schachtrettungsübung sowie einer Atemschutzübung bei völliger Blindheit.

Tag der offenen Tore 2018

Am Sonntag den 24. Juni war es nun endlich soweit. Die Feuerwehr Jengen lud zum "Tag der offenen Tore". Und bei strahlendem Sonnenschein ließen sich das zahlreiche Besucher nicht entgehen. Nachdem das Team der Feuerwehr Jengen alles aufgebaut, die Feuerwehrfahrzeug poliert, den Hydranten aufgedreht und den Grill angeheizt hatte, öffneten sich um 10 Uhr die Tore und die ersten Besucher kamen prompt.

Egal ob Jung oder alt, ob groß, ob klein, für jeden war etwas geboten.

Anbau zum Gerätehaus erhält kirchlichen Segen

Am Sonntag den 15. Mai 2016 war es endlich soweit. Unser neuer Anbau des Feuerwehr Gerätehauses wurde nach zweijähriger Bauzeit feierlich eingeweiht.

Eingeleitet wurde der Festakt mit einem Umzug der Fahnenabordnungen von der Kirche zum Feuerwehr Gerätehaus, angeführt von unserem Pfarrer Forma, der dem Neubau anschließend den kirchlichen Segen erteilte.

Sicherer Umgang mit der Motorsäge

An 2 Tagen im November nahmen 8 weitere Kameraden am Grundkurs nach GUV-I 8624 Teil 1 und 2 für Motorsägenführer teil. Ausbildungsschwerpunkte waren:

• Grundfähigkeiten in der Handhabung der Motorsäge
• Grundregeln der Arbeitssicherheit bzw. der Unfallverhütung im Umgang mit der Motorsäge
• Praxisteil in der Schneide- und Fälltechnik

Mehr Sicherheit für Jengener Bürger – Feuerwehr erhält Wärmebildkamera

Anfang Dezember erhielt die Freiwillige Feuerwehr Jengen eine Wärmebildkamera „Flir K45“. Mit der Wärmebildkamera wurde ein zusätzliches Stück Sicherheit für die Bevölkerung und die Einsatzkräfte geschaffen.

Im Innenangriff ist die Orientierung, wenn Feuer, Rauch und Dunkelheit den Einsatz erschweren, für das Weiterkommen zum Auffinden von Personen und Glutnestern besonders wichtig