Weber Rescue Vorführung

Am 18. Februar 2020 besuchte das „Projekt-Team Jengen 42/1“ auf Einladung der Herstellerfirma Weber Rescue eine Produktvorführung am Feuerwehrhaus in Jengen. Bei dieser Vorführung wurden die hydraulischen Rettungsgeräte vorgestellt. Anschließend wurden diese Geräte in der Praxis an einem Fahrzeug von den Teilnehmern getestet.

Jahreshauptversammlung 2020

Wie jedes Jahr fand am 05. Januar die Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Jengen in Gasthaus Höfler statt. Zu Beginn der Jahreshauptversammlung begrüßte der 1. Vorsitzende Florian Bersch alle Anwesenden. Besonders begrüßte er den scheidenden 1. Bürgermeister Franz Hauck, den Kreisbrandrat Markus Barnsteiner, alle Ehrenmitglieder und Gemeinderäte.

Nacht der Feuerwehr

Erstmalig veranstaltete die Feuerwehr Jengen am Samstag den 21.09.2019 die
"Nacht der Feuerwehr".

Angelehnt an den im Regierungsbezirk Schwaben beworbenen Feuerwehrtag "Reinschauen bei den Feuerwehren" öffneten auch wir unsere Tore um unseren Gästen einen Einblick zu Gewähren.

Es begann bereits um 17:00 Uhr bei strahlendem Sonnenschein und verlief dann allmählich in die dunkle Nacht.

Erfolgreiche Inspektion 2019

Am Freitag den 7. Juni trat die Feuerwehr Jengen nahezu vollständig mit 36 Mann zur regelmäßigen Inspektion an. Kreisbrandsinspektor Trautwein, Kreisbrandmeister Weigl sowie stellv. Kreisjugendwartin Schleier begutachteten zunächst das Gerätehaus, Fahrzeuge und Ausrüstung sowie deren bestimmungsgemäße Dokumentation über Wartung und Instandhaltung.

2 Gruppen beim Leistungsabzeichen erfolgreich

Die Feuerwehr Jengen legte am Freitag dem 24. Mai mit zwei Gruppen erfolgreich das Leistungsabzeichen ab. Mehrere Wochen der Vorbereitung haben somit ein erfreuliches Ende gefunden. Unter den Augen der Schiedsrichter (KBI Georg Trautwein, KBM Thomas Ogiermann und Kdt. der Feuerwehr Ketterschwang Hubert Zingerle) absolvierten beide Gruppen die geforderten Aufgaben entsprechend den technischen und zeitlichen Vorgaben. Die Aufgabe des Gruppenführers übernahmen Robert Lengger und Klaus Forstner.

Schaumtrainer in Jengen

Eine etwas andere Übung hatten wir am Mittwoch den 10. April. Martin Singer von der Kreisbrandinspektion Ostallgäu (Abteilung Ausbildung) war bei uns zu Gast um uns an dem eigens dafür aufgebauten "Schaumtrainer" zu schulen.
Nach einer theoretischen Unterweisung ging es zum praktischen Üben an einen Miniaturaufbau, der jedoch das Löschverhalten genau wie bei einem richtigen Flüssigkeitsbrand nachstellt.